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Embrapa está desenvolvendo plataforma sobre trigo com dados de produção e consumo no país

Postado por Redação em 05/09/2024 em Notícias

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Plataforma terá informações estratégicas para guiar políticas de incentivo e investimento no crescimento da produção de trigo

Plataforma sobre trigo integrará dados da produção ao consumo no Brasil
Produção irrigada de trigo no Cerrado. Foto: Juliana Caldas

Única commodity agrícola importada pelo Brasil, o trigo deve contar com uma plataforma de dados com informações estratégicas para guiar políticas de incentivo e investimento no crescimento da produção, em desenvolvimento na Embrapa. A previsão é que a solução seja entregue até o final de 2025 à sociedade e ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que demandou o trabalho.

A plataforma deve apresentar dados sobre a produção (sementes, insumos, evolução histórica) e processamento (capacidade instalada, estocagem), além do consumo interno e da exportação. Também agregará trabalhos que vêm sendo realizados em uma parceria entre a Embrapa Trigo, a Embrapa Territorial e pesquisadores da Sede da Empresa, há dez anos.

A construção da ferramenta está inserida em um amplo projeto de pesquisa para o crescimento da triticultura no Cerrado, especialmente nos estados de SP, GO, MG, DF, MT, MS e BA. No entanto, contará com dados de todo o País, tendo em vista que a tomada de decisão sobre investimentos em plantio nessa área envolve fatores de outras regiões, como a presença de unidades de processamento e o próprio consumo em outros estados.

À frente da iniciativa, o analista Alvaro Dossa, da Embrapa Trigo (RS), reforça que a expansão da triticultura no Cerrado é peça-chave para o Brasil conquistar a autossuficiência no cereal. Mas a conexão dos dados sobre essa área com as do restante do País é imprescindível quando se pensa na cadeia produtiva e no fornecimento de matéria-prima para a indústria. “Não podemos só isolar o Cerrado porque as decisões não são isoladas. Por exemplo, tem muito consumo no Nordeste do Brasil, uma população grande”, avalia. “É uma questão nacional, não dá para entender analisando apenas a realidade da região de expansão. Olhar somente a intensidade de moagem que existe na região não é suficiente para dimensionar a demanda. Muitas vezes, moinhos podem estar fora dessa região e exercerem uma capacidade de influência. Um moinho localizado no norte do Paraná pode buscar trigo em Minas Gerais ou no Mato Grosso do Sul”, complementa o analista André Farias, da Embrapa Territorial (SP).

 

Postado por Redação em 05/09/2024 em Notícias

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