Cooperativa Expocacer investe em inovação e sustentabilidade para enfrentar desafios climáticos
Postado por Redação em 04/02/2025 em NotíciasMudanças climáticas representam um dos maiores desafios para a cafeicultura no Brasil
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Em 2024, a produção nacional de café foi estimada em 54,79 milhões de sacas de 60 kg, representando uma redução de 0,5% em relação ao ano anterior, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse leve declínio reflete os impactos de condições climáticas adversas, que afetaram negativamente as lavouras em diversas regiões cafeeiras. Diante deste cenário, a cooperativa Expocacer tem desempenhado o papel de implementar soluções inovadoras e sustentáveis para mitigar os impactos climáticos e garantir a sustentabilidade do cultivo.
De acordo com o engenheiro agrônomo Fernando Couto, especialista SEBRAE/Educampo da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer), esses fenômenos climáticos geraram um déficit hídrico acumulado superior a 400 mm em algumas áreas da região, resultando em perdas irreversíveis de produtividade. “Além disso, as altas temperaturas e as geadas causaram danos diretos, como a queima de ramos produtivos, e danos indiretos, incluindo desordens fisiológicas que reduziram o potencial produtivo,” destacou o engenheiro agrônomo.
Inovação e sustentabilidade
Conforme explica Couto, para enfrentar esses desafios, a cooperativa e seus produtores têm investido em soluções tecnológicas e práticas de manejo integrado, como sistemas modernos de irrigação localizada, equipados com sensores de umidade do solo e estações meteorológicas, que garantem um uso racional da água e permitem um manejo mais eficiente.
O investimento em tecnologias avançadas vai desde o apoio aos cooperados nas lavouras, quanto em seus armazéns, garantindo eficiência, sustentabilidade e qualidade em todo o processo produtivo. Nos armazéns, por exemplo, a cooperativa tem investido em maquinários equipados com sensores e inteligência artificial (IA) e sistemas automatizados que utilizam tecnologia de controle inteligente para otimizar todos os processos de manejo do café.
O uso de automação no processo de armazenagem também permite um controle preciso das operações, como a movimentação do café, o monitoramento do armazenamento e a gestão do fluxo de produção. “Esses sistemas automatizados não só aumentam a eficiência operacional, mas também garantem sustentabilidade, pois ajudam a reduzir o desperdício de energia e de recursos, além de garantir a rastreabilidade do café durante todo o processo de estocagem e preparo,” explica Farlla Gomes, Gerente Técnica em Sustentabilidade e Coordenadora do Projeto Educampo.
Segundo a executiva, as ferramentas digitais e os sistemas de monitoramento integrados desempenham um papel crucial no acompanhamento das atividades no campo. Ela explica que através de sensores e plataformas de gestão, os produtores conseguem monitorar em tempo real variáveis como a umidade do solo, a temperatura, a irrigação e outros fatores ambientais, o que lhes permite fazer ajustes imediatos nas operações.
Além disso, esses sistemas fornecem dados detalhados e precisos, permitindo que as decisões sejam baseadas em informações concretas, como o melhor momento para irrigar, quando aplicar fertilizantes ou controlar pragas.
Ao integrar esses dados com softwares de gestão, os produtores podem realizar um planejamento mais assertivo, economizando recursos, otimizando a produção e minimizando os riscos causados por condições climáticas adversas. "A digitalização permite, portanto, uma gestão mais eficiente e sustentável das propriedades cafeeiras", completa.
A cooperativa também é responsável pela realização de iniciativas para diminuição de carbono, como a realizada com metodologia do Programa Brasileiro GHG Protocol, promovido pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade da Fundação Getúlio Vargas (FGVces). A ação fez da Expocacer a primeira cooperativa de café do Brasil a receber o reconhecimento, habilitando a cooperativa a rastrear os processos, direcionando-os para as metas de diminuição dos GEE e comunicando, de forma transparente, os resultados obtidos aos seus parceiros nacionais e internacionais, além de consumidores finais de toda cadeia do café.
Capacitação e suporte ao produtor
A Expocacer atua como catalisadora de soluções, oferecendo suporte técnico, acesso à tecnologia e programas de capacitação. Entre as iniciativas de destaque está o Projeto Educampo, desenvolvido em parceria com o Sebrae Minas. “O programa disponibiliza consultores especializados para auxiliar produtores na gestão de suas propriedades, com diagnósticos personalizados, monitoramento de lavouras e elaboração de planos anuais de produção”, explica Couto.
O suporte técnico da cooperativa facilita aos produtores adotarem soluções tecnológicas e práticas de manejo mais eficientes. Isso inclui a modernização dos processos de produção e a implementação de tecnologias como a irrigação inteligente e o uso de insumos orgânicos, além de orientações sobre como reduzir custos e melhorar a gestão das propriedades.
Farlla Gomes explica que o uso de tecnologias vem beneficiando os produtores de café. “A busca por tecnologias tem se tornado cada vez mais comum entre os produtores de café do Cerrado Mineiro, especialmente diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas e pela necessidade de melhorar a produtividade,” explica.
Désio Rodrigo, produtor da Fazenda Lidon Cachoeira Alta, em Guimarânia-MG, é testemunha dos benefícios do programa. “Com o manejo sustentável do solo e um planejamento mais estratégico, conseguimos enfrentar adversidades como seca e geadas, alcançando resultados mais sólidos. O programa nos ajudou a identificar pontos de economia, reduzir o uso de defensivos agrícolas e reinvestir na propriedade.”
“Os consultores do programa trazem uma visão ampla, que vai desde a gestão financeira até soluções agronômicas personalizadas. Isso nos permitiu adotar tecnologias de ponta e entender melhor como cada decisão impacta a rentabilidade da fazenda. Hoje, temos maior segurança para enfrentar os desafios climáticos e um planejamento mais assertivo para o futuro”, finaliza o produtor.