Valorização da carne incentiva pecuaristas a investir em tecnologia, diz executiva
Postado por Redação em 22/01/2025 em NotíciasA alta nos preços da carne reflete impacto do ciclo pecuário, exportações recordes e avanços tecnológicos no campo
Jaqueline Casale Pizzolato, zootecnista e diretora comercial e de marketing da Casale. Reprodução: Casale
O ano começa com um cenário promissor para a pecuária bovina no Brasil. Após a alta de 20,8% nos preços da carne em 2024 – a maior dos últimos cinco anos –, o setor vive um momento de valorização que beneficia pecuaristas de diferentes portes. Esse ambiente, impulsionado pela alta demanda interna e pelas exportações recordes, reforça a importância de estratégias que combinem eficiência produtiva e sustentabilidade para consolidar os ganhos no longo prazo.
Jaqueline Casale Pizzolato, zootecnista e diretora comercial e de marketing da Casale, empresa do setor pecuário, destaca como o mercado aquecido abre novas oportunidades para os produtores. “A valorização da carne bovina cria condições favoráveis para que pequenos, médios e grandes pecuaristas invistam em tecnologias que potencializam a rentabilidade. Esse é o momento de usar ferramentas modernas para otimizar recursos, reduzir desperdícios, melhorar a qualidade do seu produto final e se preparar para atender o mercado interno, e principalmente às exigências do mercado internacional, com um câmbio favorável às exportações.”
A redução na oferta de animais no campo, resultado da inversão do ciclo pecuário, foi um dos fatores que contribuíram para a valorização da carne em 2024. Após dois anos de abates elevados, a retenção de fêmeas para reprodução começou a reverter o cenário, trazendo uma nova dinâmica ao mercado.
Paralelamente, o Brasil exportou 2,8 milhões de toneladas de carne bovina em 2024, novo recorde anual de volume de exportação, com um aumento de 25% em relação ao ano anterior, se mantendo como maior player global. Esse cenário beneficia especialmente grandes produtores, que conseguem aproveitar as oportunidades do mercado externo, e também estimula pequenos e médios pecuaristas a aprimorarem seus processos para atender às demandas internas.
Tecnologia e produtividade
A valorização do mercado também cria um ambiente propício para a adoção de inovações tecnológicas pelos produtores. Equipamentos que otimizam o manejo reprodutivo, reduzem desperdícios e melhoram a nutrição do rebanho se tornam aliados importantes para todos os perfis de produtores.
“A alta nos preços pago pelo boi gordo estimula os pecuaristas a repensarem suas estratégias. Pequenos e médios produtores podem se beneficiar de tecnologias acessíveis que aumentam a eficiência sem comprometer o orçamento, enquanto os grandes produtores encontram a oportunidade de escalar suas operações com foco em sustentabilidade e rastreabilidade, atendendo às exigências do mercado global,” reforça Jaqueline.
O cenário para 2025 indica que os preços da carne bovina devem permanecer em alta, reforçando a atratividade do setor. “Mesmo que, em alguns aspectos, a valorização da pecuária seja um movimento cíclico, é muito valioso para o produtor. É uma oportunidade de se reposicionar em termos de competitividade e inovação, garantindo que o Brasil continue com uma presença forte no setor”, conclui Jaqueline.