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Plataforma reúne dados da cadeia produtiva da carne bovina

Postado por Redação em 12/11/2024 em Notícias

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Ferramenta busca resolver uma das principais lacunas da cadeia produtiva da carne bovina, que é a dispersão dos dados

Plataforma reúne dados da cadeia produtiva da carne bovina
Foto: Fagner Almeida

O Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne) da Embrapa Gado de Corte (MS) acabar de lançar uma plataforma digital, resultado de dez anos de atividades do CiCarne no Brasil, que reúne o conhecimento disponível sobre a cadeia produtiva da carne bovina, de forma gratuita. O usuário encontrará cenários e estudos, nacionais e internacionais, categorizados, facilitando a busca por informações.

Segundo Guilherme Malafaia, coordenador do CiCarne, a plataforma busca resolver uma das principais lacunas da cadeia produtiva da carne bovina, que é a dispersão dos dados, o que dificulta o desenvolvimento de ações relevantes para o setor, que dependam de dados. “A ferramenta coloca na palma da mão de pecuaristas e tomadores de decisão, públicos e privados, informações para auxiliá-los na definição de planejamentos estratégicos”, complementa.

Por meio de parcerias com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o governo do estado de Mato Grosso do Sul foi possível desenvolver painéis temáticos que refletem a evolução da pecuária de corte brasileira. Com design alinhado às novas tendências, há dados sobre as megatendências para 2040, estabelecimentos, rebanhos, abates, oferta e demanda.

Em breve, o CiCarne disponibilizará informações em painéis sobre as emissões de gases de efeito estufa (GEE) pela bovinocultura de corte e o uso da mudança da terra no Mato Grosso do Sul, fruto de um projeto de pesquisa da Embrapa, financiado pela Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (Fundect).

As parcerias institucionais são fundamentais para a manutenção da ferramenta. Por um lado, a Embrapa precisa dos dados gerados e coletados pelas entidades para, assim, analisar e elaborar os painéis. Pelo outro, a estatal dispõe de auxílio técnico-científico e resultados atuais dos estudos. Além de Malafaia, que desenvolve seus estudos na Embrapa Gado de Corte, a equipe opera em rede composta por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste (SP), Embrapa Pecuária Sul (RS) e Embrapa Pantanal (MS).

 

Postado por Redação em 12/11/2024 em Notícias

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