Empresa de hidroponia floating produz 45 toneladas de hortaliças por mês
Postado por Redação em 12/12/2024 em NotíciasMétodo de cultivo em piscinas tem produtividade 12,5 vezes maior que em solo, com economia de 96% de água
Empresa de hidroponia floating produz 45 toneladas de hortaliças por mês
A Verdureira, primeira empresa a oferecer saladas prontas para consumo no Brasil, se tornou a responsável por trazer para o país a técnica de hidroponia floating. Com 16 piscinas em operação — onde as folhosas ficam com as raízes submersas em uma solução formada por água e nutrientes, enquanto flutuam — a expectativa inicial era de produzir 39 toneladas de hortaliças por mês a partir do floating, o que foi superada e chegou à marca de 45,7 toneladas.
Também chamada de DWC (Deep Water Culture), a técnica já bastante difundida na Europa, cultiva hortaliças em piscinas. Com a técnica, a empresa alavancou seu crescimento, que foi de 50% em 2023 em comparação ao ano anterior.
O floating se mostrou mais rentável e eficiente, com produtividade 12,5 vezes maior que no cultivo em solo e com economia de 96% de água quando comparada ao método tradicional. A estimativa anterior era uma economia superior a 90% que se confirmou, se tornando uma opção ainda mais sustentável.
“Essa história começou em 2021, quando demos início aos testes para implementar o floating. Foi necessário muito estudo e testes, além de reajustes no percurso, mas vimos nessa inovação o caminho para que a Verdureira crescesse de maneira consistente. Os resultados foram além do que esperávamos. Com mais conhecimento e tempo operando as piscinas, vemos que foi a escolha certa, uma vez que produzimos mais, com menos, em um processo otimizado e eficiente com qualidade incomparável no resultado final das hortaliças”, revela Ari Rocha, CEO da Verdureira.
Além do floating, a companhia também utiliza a técnica de hidroponia NFT (Nutrient Film Technique), onde as raízes recebem água em perfis hidropônicos. Hoje, suas fazendas funcionam em plena capacidade produtiva com 76 toneladas de hortaliças produzidas por mês, sendo 45,7 por meio do método floating, e 30,3 toneladas com a técnica de hidroponia NFT.
Ao dominar as duas técnicas, a agroindústria é capaz de comparar também a eficiência entre elas. No que diz respeito ao peso das hortaliças, a empresa notou que há um rendimento 40% maior nas folhosas cultivadas via floating do que na hidroponia feita em perfis. A necessidade de uso de fertilizantes também é 20% menor do floating que no NFT. Além disso, o cultivo em piscinas requer apenas 33% da mão de obra utilizada na hidroponia tradicional.
“Fizemos uma profunda análise de dados desse último ano de produção e é possível afirmar que o floating traz resultados mais positivos no que diz respeito à produtividade e otimização de recursos, além de um manejo mais eficiente. Ainda assim, não temos planos de usar exclusivamente o cultivo em piscinas, uma vez que algumas hortaliças respondem melhor a determinado tipo de técnica e é uma vantagem comercial podermos escolher. Como temos uma ampla variedade de folhosas, direcionamos o que é mais interessante para cada técnica hidropônica”, explica o diretor de operações da Verdureira, Marco Wunderlich, que é especialista em cultivo protegido.
Ao escolher implementar o novo modelo, a marca tem conseguido suprir a demanda do mercado, evitar crises de abastecimento e expandir. Lucas Regis, sócio da Verdureira, destaca que o aumento da produção permitiu alcançar ainda mais pontos de venda. “Apenas no primeiro semestre de 2024, saímos de 250 para 350 estabelecimentos comercializando nossos produtos. Além de estar em mais pontos de venda, os consumidores, cada vez mais exigentes, percebem a qualidade do produto e dão preferência”, completa.
Localizada em São Roque (SP), a companhia está instalada em duas fazendas, com um total de 1,5 hectare. A localização estratégica permite uma rápida logística que, junto a tecnologia de ponta, garante a entrega dos itens em até 24 horas após a colheita, preservando o frescor e minimizando o desperdício. No que diz respeito a esse assunto, inclusive, a empresa já reduziu 38,4% do desperdício de alimentos em toda a sua cadeia produtiva.
Tecnologia e economia de água em meio à crise global
Uma das vantagens da técnica de cultivo floating é sua eficiência no uso da água. Com a crise global de escassez de água se intensificando, e algumas regiões do Brasil também sofrendo com a falta de recursos hídricos, essa técnica permite aos agricultores reduzir o consumo de água em 96%, em comparação ao cultivo tradicional em solo. Essa drástica redução é possível graças ao uso de nanobolhas e ao sistema de circuito fechado utilizado no cultivo, onde a água é recirculada dentro das piscinas, o que permite a oxigenação ideal da água, minimizando a evaporação e o desperdício.
O Brasil tem historicamente enfrentado desafios com a disponibilidade de água, especialmente em suas principais regiões agrícolas, o que torna a solução da Verdureira ainda mais relevante. A bem-sucedida empreitada do floating realizada pela empresa também reforça uma tendência global mais ampla: a integração de tecnologia e sustentabilidade na agricultura. À medida que as mudanças climáticas e o crescimento populacional aumentam a pressão sobre os sistemas alimentares em todo o mundo, inovações como o floating se tornarão essenciais para alimentar o planeta sem esgotar seus recursos.