Plataforma on-line sobre cajucultura será lançada no próximo dia 30
Postado por Redação em 24/10/2024 em NotíciasHub Caju integra o Ater+ Digital, que disponibiliz conteúdos técnicos qualificados sobre diferentes cadeias produtivas
Reprodução: Pixabay
Produtores e técnicos poderão saber mais sobre a cajucultura com o Hub Caju, plataforma virtual que oferece informações qualificadas sobre todas as etapas dessa atividade. A nova ferramenta é um dos espaços da plataforma Ater+ Digital, que concentra conteúdos sobre cadeias produtivas alimentares e temas transversais, para apoiar os serviços de assistência técnica e extensão rural. O Hub Caju será lançado no dia 30 de outubro, durante o Caju Conecta, um seminário técnico que reunirá em Mossoró–RN representantes de diferentes estados produtores.
O objetivo da ferramenta é facilitar o acesso a conhecimentos e orientações técnicas sobre o cultivo e a produção de caju. Com linguagem simples, os conteúdos foram elaborados a partir de conhecimentos gerados pela pesquisa e abordam recomendações de tecnologias e orientações técnicas para uma produção com qualidade.
A ferramenta está estruturada em menus que representam todo o sistema de produção, incluindo plantio, manejo, colheita e pós-colheita e processamento. É possível obter informações desde a escolha da área e dos clones de cajueiro-anão adequados para o plantio, até o processamento do pedúnculo e da castanha, bem como os produtos derivados do caju. A cajucultura é apresentada por meio de microtextos, vídeos, áudios, aplicativos, publicações, infográficos, cursos e outros materiais informativos que podem ser facilmente compartilhados.
A coordenadora do Hub Caju, pesquisadora Ana Cristina de Carvalho, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica que a plataforma Ater+ Digital, que congrega o Hub Caju e outros Hubs Tecnológicos, foi criada como resposta à fragilidade de acesso à assistência técnica no Brasil. “Segundo dados do IBGE, somente 18% dos agricultores familiares brasileiros têm acesso à assistência técnica e extensão rural”, lembra. Segundo ela, a iniciativa busca superar o desafio de aumentar a cobertura desse tipo de serviço, bem como facilitar a interação entre instituições de pesquisa e Ater com técnicos e produtores rurais.
A chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria Tropical, Aline Teixeira, acredita que a solução representa uma poderosa ferramenta para democratizar o acesso ao pacote de tecnologias desenvolvido pela Embrapa para a cajucultura. As soluções, conforme a gestora, abarcam toda a cadeia produtiva, desde o campo até o aproveitamento dos coprodutos, passando pela industrialização, em uma lógica de biorrefinaria, que busca o aproveitamento integral do caju e a sustentabilidade da produção. “A possibilidade de o produtor ter acesso, no seu smartphone, a todo esse conhecimento qualificado é um passo importante no sentido de impulsionar o desenvolvimento do setor”, diz.
Aline Teixeira lembra que o Hub Caju tem o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce). “Consideramos importante a parceria com a Ematerce no sentido de aproximar técnicos, produtores e concretizar o objetivo da ferramenta”, diz. Segundo ela, esforços estão em andamento para ampliar a rede de colaboradores qualificados e, dessa forma, enriquecer o conteúdo e multiplicar o público de usuários da ferramenta.