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Cooperativa utiliza tecnologias para aumentar eficiência produtiva e qualidade do café

Postado por Redação em 27/06/2024 em Notícias

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Tecnologias permitem rebeneficiamento de 30 toneladas de café por hora e redução de custo na manutenção de maquinários

Cooperativa utiliza tecnologia para aumentar eficiência produtiva e qualidade do café

Unidade II da Expocacer, localizada na BR 365

A Expocacer, Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado, vem utilizando tecnologias para redefinir o rebeneficiamento de cafés especiais no Brasil e iniciou, de maneira inédita no país, a utilização de uma linha de produção industrial exclusiva para rebeneficiamento de cafés especiais, com foco na qualidade  dos grãos, em pequenos volumes, de até 3.600 kg por hora.

“O maquinário é 100% automatizado, com 108 opções de rotas para rebeneficiamento dos grãos. Esse sistema de automação permite controlar KPI’s (índices de controle de produção e manutenção), além de contar com o sensor de Inteligência Artificial para controle da manutenção preditiva. Foi projetado para trabalhar cafés de alta qualidade, de forma mais seletiva, visando maior rendimento, melhor seleção e classificação dos grãos”, afirma Célio Barreto, Gerente de Inovação e Tecnologia da Expocacer.

A cooperativa também vem trabalhando com sensores de IA na prevenção preditiva. Os sensores monitoram as vibrações e temperatura do maquinário em tempo real, informando onde e quando manutenções preditivas devem ser realizadas sem prejudicar o ritmo da produção. Esta tecnologia proporcionou uma redução de custo de 20% na manutenção e 10% no aumento da disponibilidade do maquinário.

Hoje, os Armazéns da Expocacer caminham rumo à Indústria 4.0., que representa a automação industrial e a integração de diferentes tecnologias como inteligência artificial (IA), automação e robótica, IoT (internet das coisas) e computação em nuvem. Estes sistemas incorporam inteligência às máquinas, e com isso otimizam e automatizam a produção, permitindo a geração de informações e a conexão das diversas etapas da nossa cadeia de valor.

“Devido ao impacto transformacional da IA e das tecnologias de “digital twins”, nossa indústria está se tornando cada vez mais autônoma, com um novo fluxo de trabalho que usa como referência a simulação virtual da operação e nos permite testar novos layouts e identificar novos processos utilizando de IoT em cada máquina da linha de produção. A aplicação destas tecnologias nos permite reduzir o tempo de ciclo da operação, otimizando os espaços, os processos e a eficiência operacional sem mudanças físicas muito dispendiosas”, explica a Diretora de Operações e Logística da Expocacer, Flávia Madureira.

Ao integrar inovações nos processos de produção de café, os cafeicultores podem também atender às demandas dos consumidores por transparência e sustentabilidade na cadeia de suprimentos. A tecnologia pode ser aliada ao produtor e a indústria do café em diferentes estágios como cultivo e colheita, pós-colheita, monitoramento, controle de qualidade, rastreabilidade, automação e também para avaliar experiência do comprador.

Cafeicultores também trabalham essas tecnologias em suas propriedades, a exemplo da irrigação inteligente, que são sensores de umidade do solo e estações meteorológicas utilizadas para monitorar as condições ambientais e controlar o sistema de irrigação de forma precisa e eficiente. Algoritmos de machine learning também são aplicados para otimizar o uso da água, garantindo que as plantas recebam a quantidade certa de água no momento adequado.

“Estamos sempre buscando oferecer ao produtor e consumidor as melhores e mais novas técnicas de produção, sempre aliadas à sustentabilidade. O futuro é um terreno fértil para inovação e criatividade”, conclui o Gerente de Inovação e Tecnologia.

 

Postado por Redação em 27/06/2024 em Notícias

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