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Próximo passo da cultura dos dados na agricultura é olhar para a sustentabilidade

Postado por Rebeca Venâncio, Engenheira Ambiental em 09/05/2024 em Artigos

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Rebeca Venâncio discute a essenciabilidade dos dados para práticas agrícolas sustentáveis e desafios ambientais

Próximo passo da cultura dos dados na agricultura é olhar para a sustentabilidade

Rebeca Venâncio é engenheira ambiental e atua como Analista Sênior de Sustentabilidade da Fundação Eco+. Crédito: Fundação Eco+

A agricultura moderna está intrinsecamente ligada ao uso eficiente das informações. Hoje, mais do que nunca, a coleta, análise e aplicação inteligente dos dados desempenham papel crucial na melhoria da tomada de decisões e no desenvolvimento do setor como um todo.

Produtores rurais, por exemplo, podem desfrutar dos benefícios da digitalização ao usarem ferramentas que otimizam processos, reduzem desperdícios e maximizam a produção agrícola. Desde o uso de recursos como sementes, fertilizantes, defensivos, maquinário, combustível, horas de trabalho da equipe, até modelos preditivos que preveem condições do clima e do solo são alguns dos exemplos possíveis com a utilização dos dados.

No entanto, o setor tem enfrentado desafios em relação à adoção de práticas mais sustentáveis, principalmente para se enquadrar a legislações ambientais internacionais cada vez mais rígidas. A que chama mais atenção é o Pacto Verde Europeu e seus desdobramentos em toda a cadeia global. O imposto sobre carbono, chamado CBAM (Mecanismo de Ajuste de Fronteira de Carbono), passará a valer em 2026 e poderá gerar desafios para o agronegócio brasileiro, em específico aos produtores que não estiverem alinhados às pretensões europeias de redução das emissões de carbono.

A dificuldade em demonstrar que práticas agrícolas atuais são ecologicamente corretas pode estar associada a dois problemas diferentes: comunicação pouco aderente aos consumidores, que tragam exemplos concretos e dados científicos que comprovem o que está sendo feito; esforços para implementação de práticas agrícolas orientadas à sustentabilidade que contribuam para a redução do consumo de defensivos agrícolas e recursos naturais, conservação do solo e preservação da biodiversidade.

Postado por Rebeca Venâncio, Engenheira Ambiental em 09/05/2024 em Artigos

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