Avicultura brasileira avança com investimentos em tecnologia e logística
Postado por Redação em 08/09/2025 em NotíciasRastreabilidade e integração da cadeia produtiva garantem qualidade e sustentam a liderança nacional
Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar)
A cadeia produtiva do frango no Paraná investe em tecnologia e logística para assegurar a qualidade do produto e a rastreabilidade, do aviário ao porto. O Estado é o principal produtor de frango no Brasil. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que, em 2024, a indústria avícola paranaense foi responsável por 34,85% da produção nacional e por 42,10% das exportações.
O empresário Roberto Kaefer, presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), destaca os investimentos que vêm sendo feitos na última década para que a região conseguisse ocupar os postos de liderança. “Inovação e sustentabilidade foram determinantes para impulsionar todos os setores da cadeia produtiva. Automação, monitoramento digital e sanidade avícola são palavras de ordem para o crescimento e a competitividade nos próximos anos”, afirma.
O modelo integrado divide responsabilidades entre cooperativas e produtores. “A cooperativa fornece pintinhos, ração, assistência técnica, faz o abate e a comercialização. É um sistema em que uma parte tem compromisso com a outra”, explica Reni Girardi, diretor industrial da C.Vale.
Na Lar Cooperativa Agroindustrial, os registros acompanham cada etapa da produção. Segundo o superintendente de Suprimentos e Alimentos, Jair Meyer, todos os processos produtivos possuem rigorosos controles documentais e cada ação ou intervenção precisa ser registrada de forma a possibilitar auditoria. “O objetivo de ser cada vez mais autossuficiente em todos os elos da cadeia também visa aprimorar esse controle, garantindo domínio sobre cada etapa”, comenta.
Os médicos veterinários da Lar, Daniel Dalla Costa e Lérida Fantin, complementam que a produção é realizada de forma contínua e monitorada, com registros dos processos, matérias-primas e insumos. Esses registros são associados a códigos que geram um lote de produção, permitindo a rastreabilidade. Esse código acompanha o produto até a mesa do consumidor, o que possibilita a leitura de toda a cadeia produtiva.
Bem-estar e inovação
As automações também focam bem-estar animal e sustentabilidade. “Máquinas de incubação ajustam O? e CO? para reduzir a janela de nascimento e o estresse das aves”, afirma o superintendente, destacando que a Lar Agroindustrial certifica produtores pelo Programa Lar de Sustentabilidade.
Logística e mercados
Na C.Vale, cerca de 60% da produção é destinada à exportação, que é enviada por ferrovia até Paranaguá. Os principais destinos da cooperativa incluem China, África do Sul, Filipinas, Reino Unido e México. No mercado interno, e distribuição ocorre a partir de transporte rodoviário.
A Lar Agroindustrial também é bastante atuante no mercado internacional e cumpre as legislações específicas de todos os países atendidos, com habilitação para mais de cem mercados internacionais, com foco em segurança alimentar e processos de excelência.
Roberto Kaefer, do Sindiavipar, lembra que, mesmo com a grande produção de frango, mais de 60% do que é produzido no País fica no mercado doméstico. Ainda assim, grande volume vai para exportação, ponto em que o Paraná ocupa o posto de liderança. Entre as vantagens do produto paranaense, estão a adoção de protocolos rígidos e as parcerias público-privadas em defesa sanitária. “O setor avícola paranaense sempre esteve à frente quando o assunto é biosseguridade. Continuaremos investindo em inovação e capacitação”, enfatiza.