Fugini conclui projeto-piloto de drones para cultivo de milho doce em Goiás
Postado por Redação em 24/07/2024 em NotíciasIniciativa desenvolvida em parceria com um dos produtores, ampliou a eficiência e produtividade e deve ser expandida
Reprodução: Fugini Alimentos
A Fugini Alimentos, uma das principais indústrias de alimentos do Brasil, está trazendo uma nova tecnologia para o cultivo de milho doce na região de Goiás. Em uma iniciativa pioneira, desenvolvida junto a um produtor parceiro da marca, a companhia acaba de concluir um projeto-piloto que utiliza drones nas lavouras do vegetal.
Pela primeira vez, os processos de aplicação de inseticida, fungicidas e herbicidas foram realizados em sua totalidade por meio dessa tecnologia.
A propriedade parceira, que conta com uma área dedicada à plantação do milho doce e está localizada no município de Cristalina (GO), apresentou resultados positivos, como o aumento da eficiência e qualidade dos alimentos cultivados. Segundo Marcos Gottselig, coordenador agrícola especialista em milho doce da Fugini Alimentos, a companhia estuda a expansão do projeto em outras áreas de Goiás onde estão localizados cerca de 35 outros produtores fornecedores da empresa.
“O uso desse método garantiu uma aplicação precisa e eficiente dos insumos, mantendo a integridade das plantas e maximizando o rendimento e a qualidade da colheita. Foram realizadas 12 aplicações nessa área de milho doce, do início ao fim da cultura. Uma das vantagens da tecnologia é que ela evita o rastro de amassamento que a máquina de pulverização deixa normalmente, resultando em um aproveitamento de 3,5% a mais por hectare. Além disso, foi possível reduzir a quantidade necessária de insumos e, consequentemente, os custos e os riscos ambientais”, explica Gottselig.
Comprometida em continuar investindo em soluções que promovam a sustentabilidade e a eficiência na agricultura, a empresa projeta processar 150 mil toneladas do milho doce até o final de 2024; uma expectativa que deve ser alcançada por meio de parcerias com produtores que apostam na inovação para auxiliá-los em diferentes etapas do cultivo.
Paulo Mira, gerente agrícola da Fugini Alimentos, explica que o Brasil possui condições especiais para o plantio e processamento do milho doce, que pode ser cultivado durante todo o ano, diferentemente da maioria dos países que possuem safras limitadas. Segundo ele, a companhia possui uma planta também em Cristalina, cidade escolhida estrategicamente por apresentar a altitude adequada ao plantio do vegetal e onde estão presentes os principais produtores do país.
“Atualmente temos parcerias estabelecidas que somam mais de 9 mil hectares plantados. Se nos últimos cinco anos conseguimos ampliar em 200% a quantidade de milho processada e comercializada, as expectativas de crescimento são ainda mais promissoras quando levamos em conta a adoção, em larga escala, dessas novas tecnologias”, conclui Mira.